Ingrédients (6 personnes) :
Préchauffer votre four à 180)C (thermostat 6-7) puis faites cuire à blanc votre pâte, préalablement étalée dans le moule et piquée avec une fourchette.
Pelez les pommes et détaillez-les en gros cubes. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites revenir les pommes saupoudrées de cassonade pour les faire caraméliser. Placez ces pommes sur le fond de tarte.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Faites chauffer la crème et versez-la doucement sur ce mélange sans cesser de remuer. Faites épaissir en plaçant le saladier au bain-marie, à feu doux, en remuant pendant 10 min environ. Hors du feu, incorporez à cette préparation le beurre coupé en dés et fouettez énergiquement. Versez sur la tarte et laissez refroidir avant de mettre au frais pour 3 heures au moins.
Avant de servir, saupoudrez de cassonade et placez sous le grill du four pour caraméliser.