Un arbre haute tige est naturellement résistant aux maladies car il est au plus près de la croissance naturelle, sans contraintes. Il n’est donc pas nécessaire de se comporter en pharmacien ou chimiste pour entretenir un verger !
Mais quelques gestes peuvent se révéler essentiels pour une meilleure récolte :
¤Le traitement à la bouillie bordelaise à la reprise de la végétation (seulement si les fruits et les feuilles ont été tachés l’année précédente).
¤La pose de piège contre les ravageurs (pièges à phéromones, bandes-pièges, feuilles collantes).
¤Les badigeons pour assainir le tronc, à base d’argile, de purin d’ortie, de décoction de prêle.
¤Biner fréquemment au pied des arbres et amender avec du compost, les 4 premières années.
¤Brosser à la paille de fer le lichen accroché aux troncs d’arbres. Il est un nid favorable à la prolifération de bactéries et champignons.
Pourquoi voit-on parfois des arbres fruitiers aux troncs tout blancs ?
Leur tronc a été badigeonné de chaux éteinte, c’est-à -dire de la chaux vive mélangée avec de l’eau (attention, étape délicate ! Il existe du blanc arboricole prêt à l’emploi). C’est un moyen de purifier l’écorce des arbres fruitiers des larves et champignons qui s’y logent car la chaux possède des vertus bactéricides et antiseptiques. Cela permet aussi de hâter la floraison et la maturation par réchauffement du tronc (la couleur blanche réverbère la lumière du soleil).